飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

menu

オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

オリーブオイル新商品「Casaliva」カザリーヴァが来週入荷します

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

以前にも一度紹介しましたが『ガルダ湖畔で生産されるオリーブオイル「Casaliva:カザリーバ」6月中旬入荷予定 』 

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

1年ぶりに新商品がベリタリアに届きます。

エクストラヴァージンオリーブオイル「カザリーヴァ」とは、北イタリア・ガルダ湖周辺の土着品種で、希少であるゆえに、普通100%では使用しません。

私は数年前からこの品種を探していましたが、今回素晴らしいご縁を得て、ガルダ湖の南、デセンツアーノ ディ ガルダにあるオリーブオイル会社 モンテクローチェ社から、この100%カザリーヴァ種のオリーブオイルを輸入ることになりました。 ⇒ 記事はコチラ

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

スタイリッシュなボトルは特別限定品

イタリアでは、ウエディングの引き出物や大切な人へのプレゼントに使われるそうです

今回入荷のカザリーヴァ100%オリーブオイルは、酸価が0.12 (エクストラヴァージンオリーブオイルと呼ばれるのは0.8以下)大変高品質のオリーブオイルと言うことができます。

製法については、熱を発しない新しい方式を採用。 酸化しないよう細心の注意を払っています。

オリーブオイルソムリエとしての、新しい発見は、このカザリーヴァ種を夏前にテイスティングした印象と、夏が終わって10月頃にテイスティングした印象が違うこと。 

これはサルデーニャ島中央部で生産される辛い土着品種を味わったときも、同じような印象をうけたのですが、 時間を経ても、味わいが疲れたような、ボケた感じにならず、 むしろ辛味のベールを一枚はがして、内側から本来持っている洗練された風味がくっきり浮かび上がるといった感じでした。

時期によって表情が変わる、、とっても面白いオリーブオイルだと思います。

それ故に、説明をしなくては本当の良さがわからないので、、プロのオリーブオイルソムリエがいらっしゃるショップで取り扱っていただければいいなぁと思っております。

取扱い希望のオリーブオイルショップ様がいらっしゃいましたら、

order@veritalia.co.jp まで、どうぞご連絡ください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (2)

  1. SECRET: 0
    PASS:
    ガルダ湖畔で生産されるオリーブオイル「Casaliva:カザリーバ」
    素晴らしいオリーブオイルを輸入
    すごいです

  2. SECRET: 0
    PASS:
    ありがとうございます!
    楽しみにしていてくださいね(^^)

コメントは利用できません。