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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

Farro (スペルト小麦)のサラダ

こんにちは

オリーブオイルソムリエのベリタリアです


今日も暑い一日でした。 明後日からのイベントメニュー最後の追い込みをしています。


たぶん暑くなりそうなので、熱いパスタはやめにして、こんな涼しげな一皿をご紹介しようかと、今日試作を作ってみました。


イタリアの暑い夏に食べたスペルト小麦のサラダ。味が馴染むと更に美味しいので、翌日用に作っておいても大丈夫。


【材料】2人分

Farro(スペルト小麦)100g

ミニトマト  10個

きゅうり10cm

バジル 適量

パルメザンチーズ 大さじ1.5杯

レモン  大さじ1.5杯

オリーブオイル大さじ1~2杯

(あればモッツアレラチーズ)

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

【作り方】

1.トマト、きゅうりを2cm角に切る

2.Farroを1%の塩水で30分ほど茹でザルにあげる

3.茹であがったFarroにレモン、オリーブオイルを加える

4.冷めたら野菜を加えて混ぜ、バジルを飾る。

5.冷蔵庫で冷やす。 

6.お皿に盛りレモンを添えて、パルメザンチーズをかける


※モッツアレラがあれば一緒に混ぜ込むと、また一段コクがまします。


プチプチっとした食感が楽しいスペルト小麦にオリーブオイルとレモン汁であっさり食べるサラダです。 


お好みで野菜を変えたり、豆類を加えたり色々とバリエーションが楽しめる楽しい小麦です。


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コメント

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  • コメント (2)

  1. SECRET: 0
    PASS:
    モッツァレラはマストですね~。
    麦のつぶつぶ感って、なんかいいですし、黄・赤・緑・白で色彩的にも完璧ですな。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    さすが原田さん! これどなたに出しても『美味しい、面白い』っておっしゃるんですよ。スペルト小麦はプチプチっとした食感が、また食べたい、、という気持ちにさせる不思議な小麦です。 モッツアレラはマストですか~ですよね。

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