飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

menu

オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

「恋に効く」リコッタ入りふわふわのパンケーキ

  • 2009
  • 「恋に効く」リコッタ入りふわふわのパンケーキ はコメントを受け付けていません

ベリタリアですナイフとフォーク

イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア ← ポチっと応援お願いします


三良坂フロマージュさんから頂いた

超おいしいリコッタチーズで

パンケーキを作ってみました

イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア

世界一幸せな朝食で有名な

料理界の貴公子 ビル・グレンジャーのレシピです。

リコッタパンケーキ
【材料】 5人分
卵     4個
牛乳    190cc
リコッタチーズ 335cc
小麦粉   250g
ベーキングパウダー5cc
塩     ひとつまみ
無塩バター 50g
【盛り付け用】
バナナ、ハニーコームバター、メープルシロップ、粉砂糖
      すべてお好みで
※1人分はパンケーキ3枚。上記レシピで15枚ほど焼けます
  • 卵黄に牛乳、リコッタチーズをくわえやさしく混ぜる
  • 1に小麦粉、ベーキングパウダーをくわえ混ぜる。このとき、あまり混ぜすぎないのがポイント
  • 2に泡立てた卵白を加える。分量の半分をくわえ混ぜて、残りの半分をくわえ再び混ぜる
  • フライパンにごく少量のバターをぬり、スプーンで生地を落とす。片面が香ばしいキツネ色に仕上がったら(目安は約2分)、返し裏面を焼く                                                                                                切ったバナナを盛りつけた皿に、パンケーキ、ハニーコームバターを重ね、パウダーシュガーとお好みでメープルシロップをかけできあがり


私は個人的に少し甘いのが好きなので

生地にも砂糖を大匙一杯程度いれます

詳しい作り方はこちら

事を書くはげみになります。 ぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 経営ブログ 女性社長へ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメントは利用できません。