飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

menu

オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

【レシピ】オリーブオイル「ガルダD.O.P」で作るグラタン~ゴルゴンゾーラとキノコ〜

温かいオーブン料理が恋しい季節です。

クリスマスの献立の一品にいかがでしょうか?

 

【レシピ】

オリーブオイルで作るグラタン~ゴルゴンゾーラとキノコ〜

【材料2人分】

(ベシャメルソース)

小麦粉 大さじ1   、オリーブオイル「ガルダDOP 」大さじ1、牛乳200ml、ゴルゴンゾーラ 大さじ1

(キノコソテー)   

オリーブオイル「サンジュリアーノ」 大さじ1、しめじ・マイタケ 各1/2パック、ニンニク 1/2かけ 、塩 小1/4、コショウ 少々

【 作り方 】

  1. 小麦粉にオリーブオイルを混ぜペースト状にする。

  2. 牛乳に1を入れて中火にかけ、かき混ぜながらトロミがつくまで加熱する。

  3. トロミがついたらゴルゾンゾーラチーズを細かくして入れ、味見し塩味を整える。

  4. キノコはオリーブオイルでソテーし、水分を飛ばし、容器に入れ、上からベシャメルソースをかけてオーブンで焼く。

  5. 黒胡椒とオリーブオイルをかけて出来上がり。

  6.  ※ワインのアテにする場合はゴルゴンゾーラを増やす。

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメントは利用できません。