月別アーカイブ: 2011年12月

無農薬野菜の『オルタリアさんのカブ』を使ってかつお節とオリーブオイルでゴク旨の煮もの。

こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


先日16,17日の販売会に来てくださったオルタリアさん

こんなキレイな無農薬野菜をお土産に持ってきてくださいました。


高級レストランさん、意識の高いレストランさんを中心に無農薬野菜を作られています。 一般の方もネットで購入できるようですよ。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
無農薬で野菜を栽培するのは大変なことです。
毎年モグラや冷害、害虫などと戦いながら美味しく珍しいイタリア野菜を作られています。

今日は一番右の可愛いカブを煮物にしてみました。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


食材が美味しいので出来るだけシンプルに。

無農薬野菜なので、カブの葉っぱもご覧の通り付けて調理しました。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
かつお出汁を取って用意しておき、カブは4~6つ切にしてオリーブオイルで炒め
豚肉も加えて炒めます。 そこにかつお出汁を入れて更に5分ほど煮込みます。

最後に水塩と好みで醤油、コショウも合います。

仕上げにオリーブオイルを回しかけ出来上がり。

自分で言うのもなんですが、ものすご~く美味しかったです。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
続いて蓮根。 洗って輪切りにした蓮根をオリーブオイルと塩でじっくり焼きます。

ただそれだけ。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
しゃきしゃき感が残っていて、本当に美味しい!

ビールでもお酒でも、、白ワインでも合いそうです。

2011年秋の『オリーブオイル新油』買い付け記:ラグーサに到着しました

ベリタリアからお知らせ


●EXVオリーブオイル『バランカ』販売サイトは⇒コチラ

フレッシュで素材を生かし和の素材とも合うのが特徴です

飲むオリーブオイルとしてもご使用いただけます


バランカ新油どぶろく銀座KANSEI でお楽しみいただけます。
坂田シェフは農林水産省2011「料理マスターズ」受賞しました。
●オリーブオイルソムリエ・藤本真理子によるオリーブオイルセミナー
NHK文化センター福山 ⇒詳しくはコチラ
2012年2月5日 11:30~13:30