月別アーカイブ: 2012年5月

わじまの海塩、美味と健康社の「わじまの海塩とバランカミニ100mlセット」が週刊女性今週号に

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
昨日発売の週刊女性の広告にわじまの海塩とベリタリアの「バランカミニ100ml」セットの
広告が出ております。
以下、わじまの海塩橋本社長のブログより ⇒ http://ameblo.jp/wajimanokaien/entry-11264224268.html
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昨日、2012年5月29日発売の「週刊女性」(主婦と生活社・6月12日号・第56巻第22号)。

週刊女性

真ん中あたりに、袋とじで、「府中の神様みよこ先生、読めばキレイに効く! みよこ流美テク、教えます」のページがあります。

みよこ流

このページの右側に「SQUARE」というコーナー。

スクエア

ポータルサイトafn(www.afn.jp)の広告ページになっています。
このページの右下に・・・

美味と健康

「わじまの海塩」のギフトセットが掲載されています!!
「わじまの海塩」200g、100g、「わじまの水塩」100ml、スパイスミル、有機栽培EXVオリーブオイル「バランカ」のセット(4,305円、税込・送料別)です。
「美容と健康に」
「理想的なミネラルバランス」
「ミシュラン星獲得店使用」
「エイジングケア」
というキャッチコピーで、ご紹介いただきました。
Webと連動ということで、ポータルサイトafnの方でも、「食べ物」-「調味料」のコーナーに「美容と健康にわじまの海塩」と掲載されています。
掲載コード番号が「15500」です。
ご覧になってみてくださいね!!
このセットのお求めは、以下のショップから。大切な方へのプレゼントや自分へのご褒美にどうぞお使いくださいませ。
→ http://shop.wajimanokaien.com/

レシピ:オリーブオイルで手作りマヨネーズ

みなさまこんにちは

オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


マヨネーズ好きですか?

では手作りしたことありますか? 


全卵マヨネーズレシピは⇒ レモンオリーブオイルマヨネーズ


マヨネーズの材料のほとんどサラダ油なんですよ。 

作ってみると、その量にびっくりします。


ベリタリアのブログを読んでくださってる方はピンと来られたと思いますが、こんなにサラダ油を含んでいるものを大量に食べると、、はい、どうなるか分かりますね?


私はアレルギーが酷かったときにサラダ油をやめてからマヨネーズも辞めていました。


ある日とって~もマヨネーズが食べたくなって、我慢ができずオリーブオイルで手作りしたところ、美味しいしとっても簡単だということに気がつきました。


それ以来、ソースのゴマを混ぜたり、レモンをオレンジにしたりと、形を変えて時々作っています。


酸味の調節もできるし、自分でつくれば全て安全な材料で作れますよね。


私が使う材料はこんな感じです。 

オリーブオイルソムリエが選ぶ飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
EXVオリーブオイルバランカ、わじまの海塩、よろん島きび酢(またはレモン)、無農薬マスタード

【材料】

卵黄 1個 (新鮮なもの)

海塩 小さじ1/2 (わじまの海塩 がお勧めです)

マスタード 小さじ1~2

お酢 大さじ1 (よろん島きび酢、リンゴ酢、米酢)

バランカEXVオリーブオイル  170cc (苦みや辛みのない優しいオイルがお勧めです)

仕上げにレモン少々(チューっと)

(*写真にはわじまの水塩が写っていますが、海塩を使ってください)


【作り方】

1.卵黄、酢、塩、マスタードを完全に混ぜる

2.完全に混ざったら、少しずつオリーブオイルを加えながら混ぜていく

*これがベースマヨネーズになります。

オリーブオイルソムリエが選ぶ飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材-DVC00095.jpg
混ぜて混ぜて、、卵黄と酢と海塩をしっかり混ぜることがポイントです



このマヨネーズには色々な応用編がありますので、また追ってご紹介します。

オリーブオイルソムリエが選ぶ飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材-DVC00098.jpg
出来たマヨネーズは瓶につめてお友達にプレゼントしました
オリーブオイルソムリエが選ぶ飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
出来あがりはこんな感じです。 市販のマヨネーズはうっすら卵色ですが、オリーブオイルで作ると、オリーブ油の色が出ます。『バランカ』はグリーンなので、マヨネーズも黄緑っぽい色になりました。 

このマヨネーズの良いところは、オリーブオイルなのであまり胃にもたれず、甘い酸っぱいが調整できるところ。

追記:マヨネーズは腐ると思っていたわたし。 しかし頂いたコメントにより腐りにくいことが判明しました。

マヨネーズについて調べたこと

マヨネーズは、合成保存料や防腐剤は入っていません。
 入っているマヨネーズはJAS規格に違反しています。 だけど、腐りません!
 その謎は、お酢です。 お酢の殺菌力はご存じの通りです。 油の周りを、黄身が覆っていて、その周りにお酢がある状態です。
 マヨネーズに、大腸菌やサルモネラ菌を植え付けると死滅してしまいます。
 以上簡単ですけど、こんなところです。

 マヨネーズの原材料は、酢と油と黄身です。
 確かに、黄身だけ考えると腐りそうな気がしますが、実は「酢」がこの腐るのを防いでいます。
 マヨネーズを電子顕微鏡で見ると、黄身の周りに酢がきれいに取り囲んでいます。 平たく言うと、黄身の酢漬けですね。
 酢自身が強力な腐敗防止剤ですので、よっぽど古くならない限り腐ることはありません。(


③漫画,「美味しんぼ」の34巻のp121、p122にこれに対する解答があります。
 マヨネーズは卵,油,酢からできています。 通常、油と酢は混ざることはありません。 しかし、卵の黄身は親水基(水に混ざりやすい部分)と親油基(油に混ざりやすい部分)の両方を持っています。
 そのため、卵の黄身が油の球を包み込み、酢のなかにその球が浮かびます。
 そのおかげで、油と酢は分離しないまま保っていられるのです。 つまり、マヨネーズは「黄身に包まれた油の球の酢づけ」といえます。
 加えて,酢の成分の酢酸には殺菌作用があります。 そのため、マヨネーズは腐らないのです。

参考ページ一覧 ⇒  こちら


※イタリア食材のお店 Veritalia【ベリタリア】は↓のバナーからどうぞ*

イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア

ベリタリア倉庫ミニショールームがリニューアルしました

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

いつもベリタリア試食販売会をやっている事務所の裏手に倉庫とミニショールームがあります。

そのミニショールーム兼ショプの部分をリニューアルしました。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
左から新商品のバランカEXVオリーブオイル100ml、 250ml、 500ml 
奥に見えるのは業務用の3Lの缶です。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
どこが変わったかというと、棚を全て入れ替えて
縦のスペースいっぱいに広げました。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
ベリタリアのスタッフUちゃん、Tちゃんと、写真には出ていませんがI君の3人で
協力してあっという間に素敵な空間ができました。
I君は調達能力が素晴らしく、、これが欲しいんだけど、、と言うと
あっという間に調達してくれるという特技を持っています。
Tちゃんは、キレイ好きでとってもきっちりしているので
常に倉庫の配置や掃除、、行き届いていて私も安心です。
そして新入社員さんUちゃんは
いつも明るくニコニコと、ムードメーカーになる気配が、、
ここぞという時には力を発揮するタイプかなぁと思っています。
3人の隠れた能力を見つけるのが私の仕事
長所をしっかり伸ばして、力を発揮してもらえたらと思っています
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
この写真は2カ月置きに開催しているベリタリア・メルカート試食販売会 IN サローネ
次回のベリタリア倉庫ミニ販売会は6月15日(金)16日(土)
リニューアルしたベリタリアミニ倉庫でお待ちしております。
4月のベリタリアミニ販売会の様子は⇒ コチラ

明日17日(木)~18日(金)ベリタリア・メルカート試食販売会です

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

明日17日(木)~18日(金)まで2日間ベリタリアではリタリア試食販売会です。

ここ数日の用意をしておりました。 

いつものメンバーに加えて、新入社員Mちゃんも加わって、いつもはショールームとして使ってる部屋に品物を運び、販売会会場に衣替え。  用意もほぼ完了しました。

チーズも続々届いて、あとは明日のみらさかフロマージュを待つばかりです。

明日の商品のご連絡です。


バランカ100mlが新商品として入荷しました。


今回ご紹介するはずのベルガモットオリーブオイルは、在庫僅かで今回の試食販売会に限定販売するのみです。


また、バランカ250mlは只今在庫切れでございません。 ご迷惑をおかけします。 


飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
新入荷チーズを一つ紹介します。 
フルムダンベールが届きました。 でっかい固まりのチーズを半部にカットすると、キレイなブルーチーズの模様が!
カットしたてが一番模様がキレイなんですね。
このあと、このチーズを100g~500gにカットしました。
ベリタリアの、ワインが飲めるMちゃんと、あまり飲めないNちゃんにそれぞれ味見してもらったところ、
Nちゃんは、ちょっとキツイです~ と。
そしてMちゃんは、これものすごくおいしぃ~と目がキラキラさせてのコメント。
まったり濃厚な味、これは加熱していない牛乳を使っているから、少し塩味が濃いので薄くカットして、パンかクラッカー、くるみと一緒にたべるのがgood
塩辛とかが好きな方には直球ストライクなチーズですね。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
より楽しく美味しい販売会にするために、今回はアンケートをご用意しています。
アンケートに答えていただいた方には、心ばかりですが、この写真で購入しているイタリア産プロポリスのキャンディーをご用意しています。
皆様にお会いできるをのを楽しみにしております。
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

5月のベリタリア・メルカート試食販売会



今回のベリタリア試食販売会は、「ベルガモットオリーブオイル」のご紹介予定でしたが、 大人気のために在庫がほとんどなくなってしまいました。


今回の試食販売会では、ベルガモットオイルの販売は限定販売となります。



日時:5月17日(木)18日(金)注:回は2日間になります


時間:11:00 ~16:00 


場所:シネフクサローネ(シネフク裏)