月別アーカイブ: 2013年1月

オリーブオイル「バランカ」で作るマヨネーズ

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


ずいぶん長らくご無沙汰しておりました。 


年末から少しペースダウンして、自分の時間を取って色々なことを整理しておりました。


1月も終わりに近づき、そろそろエンジンをかけていかなければならないと、思っております。


今日はEXVオリーブオイル「バランカ」 で作るマヨネーズのレシピをご紹介します。

色々なソースのベースになりますので、是非マスターしてくださいね。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


【材料】出来上がり約150cc

(A)

・卵黄— 1個

・レモン—小さじ1

・水—大さじ1

・マスタード—小さじ1

・塩 —小さじ1


(B)

バランカ —100cc

レモン—小さじ1 (様子を見て)

コショウ—少々



【作り方】

1.Aの材料をすべて混ぜあわせ、もったりするまでひたすら泡立てます

  (バーミックスか泡だて器)

2.湯煎にかけながらオリーブオイルをゆっくりと加え、ひたすら泡立てる

3.仕上げにレモン汁(好み)とコショウを加えます。


色々アレンジできるので多めに作って保存しておくといいですね。


マヨネーズはフランスの本場では冷蔵庫に入れないって知っていましたか?乳化状態が保たれてる間は腐らないそうです。


別のオリーブオイルを使うときには、苦みや辛味の少ないものを使ってください。 マヨネーズにすると、辛味が引き立ちます。

ベリタリア取扱いのサンジュリアーノ も使っていただけます。




バランカで作る牡蠣のオリーブオイル漬け特集【Toyotaさんのレシピ】

みなさんこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

最近よく「バランカで牡蠣のオリーブオイル漬けつくりました」という声を聴きます。

私自身もときどき作りますが、さすがにもったいなくてバランカではなく、少しリーズナブルなサンジュリアーノで作っておりました。

しかし、「バランカで作るととっても美味しい!」という声をあまりに聞くので思い切ってつくってみました。

それが、、なんとも美味しいのです。 つけたオイルも最後までパンやパスタに使えるので全くもったいなくありません。

今回はなんと、オリーブオイルバランカ新油「どぶろく」で作ったという方が現れました。

Toyota Misakoさん。 小さいときからお母さまがつくられていた定番家庭の味だそうです。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


【Toyotaさんのレシピ】

鷹の爪少々と白ワインひたひたでアクを取りながら煮詰めて、水分がほぼなくなったら香り付けに醤油をちょろっ。お皿に拡げて冷めたら、煮沸したビンにぎうぎうに詰めてオリーブオイルを注ぎます。3日目~1週間が食べ頃。


写真をみると鷹の爪の輪切りも入っていますね、少しビリ辛がアクセントになっていいですね。


どうぞお試しください。

エッグベネディクトにオリーブオイル「バランカ」で作るオランデーズソース

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

1月最初の日曜日いかがお過ごしでしょうか?

私はここのところマイブームなエッグベネディクトをランチで作りましたよ。 

写真に見えるマヨネーズのようなものは、オランデーズソース。 フレンチの基本ソースの一つだそうです。

普通はバターで作るらしいのですが、今回オリーブオイル「バランカ」を使って作ってみたところ、とってもGood! それに胃にもたれないのが嬉しいです♪

エッグベネディクトとは、
イングリッシュマフィンに、
カリっと焼いたベーコンと、ポーチドエッグを乗せ、
オランデーズソースをかけたお料理なのですが、今回は少し手順を簡単にしました。

フライパン1つで出来るやり方です。

作り方は一番ラストに書いていますので、ご興味のあるかたはチェックしてみてくださいね。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

【材料2人分】

1.マフィン 2個

2.とろけるチーズ (私はラクレットチーズを使いました)

3.卵 2個

4.ベーコンまたはロースハムまたは生ハム

5.レタスまたはサラダ菜

6.スライス玉ねぎ

【材料:オランデーズソース約170cc分】

1.卵黄 1個

2.エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」80cc

3.バター 20g

4.水 または 白ワイン 大さじ1

5.レモン大さじ1 (または白ワインビネガー)

6.塩 小さじ1 コショウ少々

7.仕上げのレモン 小さじ1~大匙1

※エクストラヴァージンオリーブオイル100cc バターなしでもかまいません。 あくまでもバターは香りづけと風味のために入れました。

【作り方】

1.ボールに卵黄、水(ワイン)、レモン、塩を入れて湯煎にかけてひたすら泡立てます。

2.バターをレンジにかけて溶かしておきます。

3.1がもったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ入れてひたすら泡立てます。

4.オリーブオイルが終わったら、バターを入れて混ぜわせます。

5.仕上げにレモン汁とコショウで味を調えます

※野菜や魚にも合いますので、作り置きしておけば便利です。

【作り方】

まずオランデーズソースを用意してから始めます。

1.フライパンを熱して目玉焼きを焼き、その横で軽くマフィンに焼き色を付けます。

2.マフィンをお皿にとり、半分の上にとろけるチーズを乗せて電子レンジ20秒~30秒かけて溶かします。

3.その間にフライパンでベーコンを焼きます。

4.レンジからチーズが溶けたマフィンの下半分を取り出し、上に卵、ベーコン、レタス、玉ねぎスライスを載せて、軽くコショウをして オランデースソースをかけて出来上がり~♪