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5スペルト小麦のミネストローネ

スペルト小麦のミネストローネ

スペルト小麦のミネストローネ
プチプチとした食感がくせになります♪ 夏には冷製もお勧めです。
5スペルト小麦のミネストローネ

材料

スペルト小麦70g

  A (人参 1/4・玉ねぎ1/2・にんにく1片・炒め用のオリーブオイル大さじ2

プチトマト 6

ベーコン 30g

ローリエの葉 1枚

塩 小さじ1/2

胡椒 適量

昆布だし 700cc

仕上げ用オリーブオイル(カルシア) 大さじ1

イタリアンパセリ

B ( クリームチーズ大さじ1、パルミジャーノ粉大さじ1)

  1. Aをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをひき、つぶしたにんにく、   玉ねぎ、人参の順番に中火で焦げないよう気をつけて良く炒める
  2. 拍子切りにしたベーコンを加えさらに炒める
  3.  4つ切りにしたプチトマトを加えて、スペルト小麦も加え炒める
  4. フライパンの底をかき混ぜながら昆布だしを加え、ローリエの葉を入れる
  5. 弱火にして蓋をし、15分〜20分間スペルト小麦が柔らかくなるまで煮る
  6. 塩胡椒で味を整え、イタリアンパセリを加える
  7. 皿に盛り、カルシアオリーブオイルを回しかける

※  好みでBを加える

アボカドディップ

バランカを使ったアボカドと白みそのディップ

アボカドと白みそのディップ
【材料】
1.チコリ 1株
2.アボガド1個  
3.有機栽培エクストラヴァージンオリーブオイルバランカ 大さじ1
4.レモン汁 小さじ1 1/2
5.白みそ 大さじ11/2
6.くるみ 大さじ2~3
7.塩、こしょう 適量
8.ローズペッパー (アクセント)
9.レモンオリーブオイル 大さじ1 (仕上げ用)
 
【作り方】
1.チコリは小分けにして洗っておく。
2.ボウルを用意して、アボガドを半分に切ってスプーンで掻きだす。
3.2に3~5を加えて混ぜる。
4.味をみて塩コショウをする。
5.チコリに4のディップを盛り付けて、ベルガモットオリーブオイルを回しかけ、
ローズペッパーとクルミををトッピングする。
レバーなどのお肉類でなくても、こんな濃厚なディップが作れますので、どうぞお試しくださいね♪