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10月販売会パエリアレシピ

キノコと鶏肉のパエリア風

材料(4人分)

  • ファッロ…大さじ5 + 米(ファッロと合わせて)… 2カップ  →軽く洗ってざるに上げ、水気をよく切る
  • 鶏もも肉…1枚(250g) → 一口大にカット
  • しめじ…1パック(120g)
  • まいたけ…大1パック(200g)
  • ミニトマト…6個 → 1/4にカット
  • 玉ねぎ…小1/2個(80g)→ 粗みじん切り
  • にんにく…1片 →つぶす
  • オリーブオイル(サンジュリアーノ)…大さじ5
  • 白ワイン…大さじ2
  • 水…1/4カップ
  • トマトソース(モンタニーニ)…1/2瓶(90g)
  • だし昆布…5cm
  • 塩(わじまの海塩)…小さじ1と1/4
  • 黒コショウ…適量・仕上げ用オリーブオイル(ポリフェーモ

作り方

  • 1 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たらしめじ、まいたけを入れて強火で焼き付け、取り出す。
  • 2 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、強火にして鶏肉を皮目から入れる。皮に焼き色が付いたら返し、軽く塩、こしょうを振る。ワインを加えて蓋をし、火を止める。そのまま約1分蒸らし、鶏肉を取り出す。
  • 3 フライパンに残ったスープに水を加え、塩を加えて混ぜておく。
  • 4 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎを加えて炒めたら、ファッロと米を加えて軽く炒める。
  • 5 炊飯器に炒めた米を平らにならし、だし昆布、[3]のスープと水を2合の目盛まで入れる。きのこと鶏肉、ミニトマト、トマトソースを上に乗せ、早炊きで炊く。
  • 6炊きあがったら、お皿に盛り、オリーブオイル(ポリフェーモ)少々(分量外)をかけて混ぜ、仕上げに黒コショウを多めに振る。
フムス

フムス~ひよこ豆とオリーブオイルのペースト~

豆類は積極的に食べたい食材の1つですが、その中でもひよこ豆はタンパク質が豊富で調理すると足感が高く、オススメの食材です。バターのようにパンに塗ったり、茹で野菜のディップにしたり、お肉の付け合わせにも。

 

【材料

A乾燥ひよこ豆 100g (水にすと220g程度になります)

Aごまペースト 大さじ2

A塩 小さじ1/2

Aにんにく 1/2

A)水 50ml 

 オリーブオイル大さじ2バランカもしくはテレロッセ

・レモン汁 大さじ2

・パプリカ粉(お好みで)

 

【作り方】

1  ひよこ豆を一水にさらし柔らかくなるまで約20分茹でる。

2  にんにくは薄くスライスしておく。

3  フードプロセッサーにAの材料を全てと水の半量を入れペーストにする

3  レモン汁を入れて混ぜ、オリーブオイルを加え、味をみながら塩味を調整する

4  ペーストが固いようでしたら、残りの水を入れて調節する

5  お皿に盛って、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パプリカを振る

 

おすすめのオリーブオイルはTERRE ROSSE(テッレロッセ