月別アーカイブ: 2019年3月

3月菜の花の酢味噌和え

菜の花の酢味噌和え

手作りの簡単酢味噌と、レモンオリーブオイルの香りが新鮮な、春にぴったりの一品です。

【材料】(4人分)

 菜の花  200

●酢味噌

白みそ 大さじ3

バランカ 小さじ2

メープルシロップ 大さじ1

BONMARI 古式蔵赤酢 大さじ1

和辛子 小さじ1/2

レモンオリーブオイル(お好みで)

【作り方】

1.    菜の花をさっと茹で、冷水にとる。

2.    酢味噌の材料を全てよく混ぜ、茹でた菜の花の上にかける。

3.    仕上げにレモンオリーブオイルをかける。

 

★菜の花以外にも・・・

 ・お豆腐にかけて

・野菜のディップに(スナップエンドウ・大根スティック・人参スティック等)

・豚しゃぶの水菜巻きのたれにも

2019.2月焼きうどん

焼きうどんのポリフェーモがけ

焼きうどんのお好みソースと「ポリフェーモ」の組み合わせが絶妙な、簡単でびっくりするほど美味しいレシピです!

【材料】

オリーブオイル サンジュリアーノ(炒め用) 

うどん  2

卵  2

キャベツ 1/41/8個(お好みで)

人参  1/4本(お好みで)

はなこ(粉末の削り節) 大さじ1

お好みソース(市販のもの) 大さじ3

BONMARI和オイスターソース  小さじ1

ポリフェーモ(上掛け用) 適量

 

【作り方】

1.    フライパンにオリーブオイルを多めにひき、ほぐした卵をふんわり焼き、取り出す。

2.    キャベツと人参を炒め、取り出す。

3.    オリーブオイルをひき、うどんをフライパンに広げ、片面約2分くらい焼き、返して更に約2分焼く。

4.    焼いたうどんの中に、先ほど炒めた卵・野菜を戻し、お好みソースと和オイスターソースを加え、混ぜながら焼く。

5.    お皿に盛り、仕上げにはなこポリフェーモをかける。