チキンのマスカットソース.B

オリーブオイル香るチキンのマスカットソース

「オリーブオイル香るチキンのマスカットソース」

カリッと焼いたチキンに、甘酸っぱいマスカットソースが絶妙にマッチして、秋のスタートにぴったりな一品です。重めのミネラル感たっぷりな白ワインと一緒にどうぞ。

【 材料① 】

下準備 【鶏肉をマリネする】

・鶏のもも肉 1枚(250g前後)・・・食べやすい大きさにカットする

塩(ハーブソルト)小1/2(肉の1%)

・こしょう

・オリーブオイル 大さじ1(ガルダ)

全ての材料を、ジップロックに入れて冷蔵庫に30分以上置いて、マリネする。

【 材料② 】

・シャインマスカット 20粒(1/2カットする)

・白ワインビネガー 50ml

・レモン汁 少々

・はちみつ 小1~2

・オリーブオイル 大1(ガルダ)(仕上げ用)

・ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1.  フライパンに①の肉を入れ、皮目から焼く。
  2.  油をキッチンペーパーで吸い取りながら、両面焼き、8分目まで火が通ったら、ワインビネガーを入れ、煮立たせる。
  3.  煮汁が少なくなったら、シャインマスカットも加え、フライパンをゆすりながら火を通す。
  4.  ハチミツを加えて、塩・こしょうで味を調え、少し煮汁が残っているくらいで火を止め、レモン汁を加える。

5. お皿に盛って、仕上げ用のオイルをかけ、ブラックペッパーをかける。