ちらし寿司

スペルト小麦入り初夏のちらし寿司 レモン風味

【材料:4人分】

 ●すし酢(全て混ぜて置いておく)

 ・帝釈の酢 60cc

 ・きび砂糖 大さじ1と1/2

 ・わじまの海塩 小さじ1

 ・いりこだしつゆ 小さじ1

 

● 寿司用ごはん

 米2合(のうち、スペルト小麦大さじ5)

   普通に炊飯器で炊く(水分を少し少なめで)

 レモン汁 小さじ1

 バランカ大さじ1

ごま 小さじ1

 

  • トッピング

錦糸卵(下記参照)

エビ 4匹 (塩ゆでし、半分にスライスしておく)

レモンの薄切り 4枚

 【作り方】

  1. 寿司用に炊いたご飯に、作っておいた寿司酢、レモン汁、バランカ・ごまを入れ、混ぜる。
  2. 下記を参照に、錦糸卵を作り、千切りにし、エビ・レモンの薄切りもトッピングをする。

 

<錦糸卵 ~色々役立つ失敗しない薄焼き卵の作り方~>

【材料:4人分】

・卵 3個

・片栗粉 大さじ2

いりこだしつゆ 小さじ1 + 水 大さじ2

オリーブオイル バランカ 大さじ2

メイプルシロップ 大さじ1 (砂糖でも良い)

・ 海塩 少々

 

【作り方】

1. 卵をよくかき混ぜる

2. 片栗粉をだし汁(+水)でよくとき1.の卵液に加えて混ぜる

3. オリーブオイルとメイプルまたは砂糖を加える(メイプルを使うと焦げにくい)

4. 最後に塩を入れてよくかき混ぜる。

  1.  この分量で3~4枚焼く。

6.. 焼いた薄焼き卵はまな板や皿の上で冷ます

7. 粗熱が取れたらロールにして休ませる

 

★卵液に片栗粉を入れることにより、弾力のある強い薄焼き卵ができます