3月菜の花の酢味噌和え

菜の花の酢味噌和え

手作りの簡単酢味噌と、レモンオリーブオイルの香りが新鮮な、春にぴったりの一品です。

【材料】(4人分)

 菜の花  200

●酢味噌

白みそ 大さじ3

バランカ 小さじ2

メープルシロップ 大さじ1

BONMARI 古式蔵赤酢 大さじ1

和辛子 小さじ1/2

レモンオリーブオイル(お好みで)

【作り方】

1.    菜の花をさっと茹で、冷水にとる。

2.    酢味噌の材料を全てよく混ぜ、茹でた菜の花の上にかける。

3.    仕上げにレモンオリーブオイルをかける。

 

★菜の花以外にも・・・

 ・お豆腐にかけて

・野菜のディップに(スナップエンドウ・大根スティック・人参スティック等)

・豚しゃぶの水菜巻きのたれにも