今日のランチはシンプルな生トマトパスタ

2011/09/18(日)

こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。





みなさんお元気ですか? 今日も台風の影響で雨かと思っていたらなんとか曇りで持ちこたえています。 





昨日は、トマトサラダ&トマトパスタを作りました。 私はトマトのこういったシンプルなパスタが大好きです。 イタリアの家庭では具の入っていないトマトパスタはよく食べます。日本だと白ご飯みたいなものですね。





最初に具なしのトマトだけパスタを見たときには驚きましたが、食べてみてそのシンプルな美味しさにびっくり。 毎日食べるにはこういったシンプルパスタが一番なのだとイタリアの家庭で学びました。 (毎日カルボナーラは食べれませんものね。) 





シンプルなパスタの味の決め手は塩加減とオリーブオイルにあります。


オリーブオイル『バランカ』と『わじまの海塩』はこういったシンプルな料理ほど真価を発揮するのだなぁと使うたびに思います。



飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

生トマトのパスタはプチトマトで作ります。 完熟トマトでしたら大きいものでもOKですが、要は完熟で美味しいトマトで作ることが大切です。




今日は少しアンチョビも入れてみました。




コクを出す決め手はオリーブオイルですが、その量にちょっとびっくりするかもしれませんね。

一人あたり大さじ2杯くらい使います。




続いてトマトサラダのシンプルドレッシング


飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

トマトサラダ(トマトを切っただけ)にはドレッシングを。

オリーブオイル・バランカ3:レモン汁1、それからわじまの海塩少々




写真みるとわかりますが、しっかり乳化していますよね?

何故かバランカは混ぜるだけですぐに乳化します。


飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材



トマトを半分にカットして上からタラ~リと。

トマトが乗っているお皿は、先日ご近所のル・べックさんで購入したもの。

洋風のような和風のようなミックス具合が気に入っています。


愛読しているブログ『かおりっちぃさん』はトマトを皮ごとすりおろしてスープにしています。 同様にレモンを凍らせておろし金で摺る、、どちらもドレッシングに使うには素晴らしいアイディアではないかと思います。





是非参考になさってくださいね ⇒ かおりっちぃさんのブログ



記事カテゴリー バランカ
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