エッグベネディクトにオリーブオイル「バランカ」で作るオランデーズソース

2013/01/06(日)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


1月最初の日曜日いかがお過ごしでしょうか?


私はここのところマイブームなエッグベネディクトをランチで作りましたよ。 


写真に見えるマヨネーズのようなものは、オランデーズソース。 フレンチの基本ソースの一つだそうです。


普通はバターで作るらしいのですが、今回オリーブオイル「バランカ」を使って作ってみたところ、とってもGood! それに胃にもたれないのが嬉しいです♪


エッグベネディクトとは、

イングリッシュマフィンに、

カリっと焼いたベーコンと、ポーチドエッグを乗せ、

オランデーズソースをかけたお料理なのですが、今回は少し手順を簡単にしました。


フライパン1つで出来るやり方です。


作り方は一番ラストに書いていますので、ご興味のあるかたはチェックしてみてくださいね。



飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材



飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


【材料2人分】


1.マフィン 2個


2.とろけるチーズ (私はラクレットチーズを使いました)


3.卵 2個


4.ベーコンまたはロースハムまたは生ハム


5.レタスまたはサラダ菜


6.スライス玉ねぎ


【材料:オランデーズソース約170cc分】


1.卵黄 1個


2.エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」80cc


3.バター 20g


4.水 または 白ワイン 大さじ1


5.レモン大さじ1 (または白ワインビネガー)


6.塩 小さじ1 コショウ少々


7.仕上げのレモン 小さじ1~大匙1


※エクストラヴァージンオリーブオイル100cc バターなしでもかまいません。 あくまでもバターは香りづけと風味のために入れました。


【作り方】


1.ボールに卵黄、水(ワイン)、レモン、塩を入れて湯煎にかけてひたすら泡立てます。


2.バターをレンジにかけて溶かしておきます。


3.1がもったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ入れてひたすら泡立てます。


4.オリーブオイルが終わったら、バターを入れて混ぜわせます。


5.仕上げにレモン汁とコショウで味を調えます


※野菜や魚にも合いますので、作り置きしておけば便利です。


【作り方】


まずオランデーズソースを用意してから始めます。


1.フライパンを熱して目玉焼きを焼き、その横で軽くマフィンに焼き色を付けます。


2.マフィンをお皿にとり、半分の上にとろけるチーズを乗せて電子レンジ20秒~30秒かけて溶かします。


3.その間にフライパンでベーコンを焼きます。


4.レンジからチーズが溶けたマフィンの下半分を取り出し、上に卵、ベーコン、レタス、玉ねぎスライスを載せて、軽くコショウをして オランデースソースをかけて出来上がり~♪


記事カテゴリー バランカ
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