オリーブオイル「バランカ」で作るマヨネーズ

2013/01/25(金)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。





ずいぶん長らくご無沙汰しておりました。 





年末から少しペースダウンして、自分の時間を取って色々なことを整理しておりました。





1月も終わりに近づき、そろそろエンジンをかけていかなければならないと、思っております。





今日はEXVオリーブオイル「バランカ」 で作るマヨネーズのレシピをご紹介します。


色々なソースのベースになりますので、是非マスターしてくださいね。



飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材




【材料】出来上がり約150cc


(A)


・卵黄— 1個


・レモン—小さじ1


・水—大さじ1


・マスタード—小さじ1


・塩 —小さじ1





(B)


バランカ —100cc


レモン—小さじ1 (様子を見て)


コショウ—少々








【作り方】


1.Aの材料をすべて混ぜあわせ、もったりするまでひたすら泡立てます


  (バーミックスか泡だて器)


2.湯煎にかけながらオリーブオイルをゆっくりと加え、ひたすら泡立てる


3.仕上げにレモン汁(好み)とコショウを加えます。





色々アレンジできるので多めに作って保存しておくといいですね。





マヨネーズはフランスの本場では冷蔵庫に入れないって知っていましたか?乳化状態が保たれてる間は腐らないそうです。





別のオリーブオイルを使うときには、苦みや辛味の少ないものを使ってください。 マヨネーズにすると、辛味が引き立ちます。


ベリタリア取扱いのサンジュリアーノ も使っていただけます。











記事カテゴリー バランカ
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