バランカ新油レシピ「オリーブオイルの香りを楽しむ安納芋のポタージュ」

2013/11/28(木)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


バランカ新油「搾りたて」 をご購入くださったみなさま、毎日お使いいただいてますか?


少しずつお伝えしているバランカ新油「搾りたて」の使い方。


今回は、さつまいもの中でも特別に甘い「安納芋とバランカ」を使ったポタージュをご紹介します。


飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

安納芋の甘みを玉ねぎの旨み、そして昆布出汁、意外ですがとってもマッチします。


温かいスープの仕上げに、香り高いバランカ新油「搾りたて」をかけると、香りがふわ~っと立ち上り、それはそれは幸せな気持ちに♡  オリーブオイルの香りと味を楽しめる最高の一品になります。


ちなみに、スタッフに試食してもらったところ大好評でした♪ とっても簡単なので今日の夕食の一品に加えてくださいね。


【材料2人分】


・安納芋 中2個 (普通のさつまいもでも大丈夫です)


・玉ねぎ 中1/2個


・小麦粉 小さじ1


・だし昆布 10cm~15cm


・わじまの海塩 適量


・コショウ 少々


・サンジュリアーノ(炒め用オリーブオイル)


・バランカ新油「搾りたて」(仕上げ用オリーブオイル)


・水


【作り方】 調理時間20分


1.出汁こぶを水(サツマイモの量+0.5)に入れて出汁をとる。


2.安納芋の皮をむいで1cmの厚さのスライスして、鍋に水をコップ2杯ほど水をいれて茹でる。


3.玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、オリーブオイルを入れたフライパンで中火~弱火で飴色直前までゆっくり甘みを出すように炒める。色がついたら小麦粉小さじ1を加え更に1~2分炒める。


4.1.2.をバーミックスで裏ごしする。


5.3を鍋に戻し火にかけ、同量の昆布出汁を加える。


6.塩をして味をみる。


7.お皿によそってコショウをふり、バランカ新油「搾りたて」オリーブオイルをたっぷりかける。


ノート:多めに作っておくと翌日も楽しめます。 サツマイモの食物繊維と、オリーブ油の働きでお腹にも優しいスープです。


記事カテゴリー バランカ
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