【バランカレシピ】煮卵にエクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」を使ってみた

2014/01/29(水)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


最近茹で卵に凝っています。 


10個まるごとゆで卵にしたら、電話がはいって気がついたら30分経過。


10個の固ゆで卵になってしまいました。 煮卵にして、煮味にして味をしみこませてから


食べるときにエクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」 をタラ~♪


こうするとマヨネーズを使ってるようなコクがでます。




煮卵レシピ


【材料】


卵 8個

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【A】

だし汁 200cc

しょうゆ 100cc

みりん 100cc

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酢 小さじ1


【作り方】


(1) 卵をゆでる。 


★好みのかたさにゆでる。沸騰した湯にそっと入れて5分で半熟、7分でかたゆで。

(2) ゆでた卵を水に取り、からをむいておく。

(3) 別な鍋にAを入れ、沸騰させる。最後に酢を入れ、火を止める。

(4) 殻をむいた卵に(3)をかけ、冷ます。

(5) 一晩置いたら食べられる。


※NHK今日の料理を参考にしました




記事カテゴリー バランカ
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