レシピ:水煮大豆のトマトの煮込み

2014/02/19(水)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


体調を崩されてると最近よく聞きます。


2月は普通の月よりも少し食べるペースや量をダウンして、胃腸のことを労わりつつ、栄養のバランスを考えて食事をしたいですね。


今日はそんなにお肉を沢山つかわなくても大満足な大豆のトマトソース煮込みをご紹介します。





【材料】


1.CMトマトパッサータ — 1本 (お出汁200cc)


2.大豆の水煮  — 2袋


3.玉ねぎ — 2個


4.ベーコンまたは豚肉 — 50g~100g


4.エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」大 —- さじ2


5 炒め用のオリーブオイル大 ----- さじ2


6.塩 コショウ — 少々


7.唐辛子   好みで


【作り方】


1.玉ねぎを千切りにし、ベーコンまたは豚肉は2cm程度の短冊切りにする


2.フライパンに炒め用のオリーブオイルをひいて、玉ねぎ、ベーコンまたは豚肉を炒める


3.その中に大豆の水煮をいれて、CMトマトパッサータ、だし汁を加えて蓋をして15分煮込む


(圧力なべをつかうと早くできます)


4.時間がきたら蓋をあけて塩コショウで味を調えお皿にもる


5.エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」をまわしかけて、好みで唐辛子を添える


このレシピは多めにつくっておくと、お味がだんだん染みて美味しくなるので、3日間ほど少しずつ食べて楽しむことをお勧めします。


または、お出汁汁を加えてスープにしても美味しいですよ♪ そのときはジャガイモやニンジンなど、他の野菜もいれてくださいね。


記事カテゴリー バランカ
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