とうもろこしの冷製スープ

2020/08/19(水)


とうもろこしは、糖分やでんぷん質などの炭水化物が豊富であると同時に、ビタミン類や食物繊維その他の栄養素もたくさん含まれています。


食欲の落ちがちな暑い季節にいかがでしょう?


とうもろこしの冷製スープ20200819





<材料/4人分>

・とうもろこし 2本

・玉ねぎ 1/2個

・水 500㏄

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少々

・ローリエ 1枚

・牛乳 150~200cc

・仕上げのオリーブオイル(オリーブオイルレモンまたはバランカ


<作り方>

1.とうもろこしの皮をむぎ2等分にする。

2.実を包丁で丁寧にそぎ落とし、玉ねぎを薄い千切りにする。

3.フライパンに大さじ1のオリーブオイル(分量外)を引き玉ねぎを炒める。

4.とうもろこしを入れてなじませ塩を振り、水ととうもろこしの芯を加える。

5.沸騰したらアクをとり、弱火にして蓋をして20分煮込む。

6.芯とローリエを取り出し、バーミックスでペースト状にする。

7.濃度をみながら牛乳を加えてかき混ぜ、器に盛り、黒コショウとオリーブオイルをかける。



記事カテゴリー バランカ|ベルガモット・レモンオイル
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