オリーブオイルマヨネーズの作り方(全卵レシピ)

2013/08/21(水)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


今日は久々に会社でレシピづくりをしました。


オリーブオイルでマヨネーズを手作りしたことがありますか?


本当に美味しいんですよ♪


ポイントは、オリーブオイルは、苦みや辛味の少ないマイルドなタイプを選ぶこと。


ベリタリアのオリーブオイルの中では、サンジュリアーノがお勧めです。


そして、混ぜ方。 私はバーミックスを使って1分で作るのですが、バーミックスを使っても失敗することがあります。 コツは下のレシピに書いておきました。


今回のレシピは、夏向きのレモンの香りが優しい「レモンオリーブオイル」 を1/4加えたレシピになります♪


コツさえつかめば簡単なので、どうぞお試しくださいね。


また、体の事を気にしてる方には、少し値段が高くなりますが、カザリーヴァかバランカをお勧めします。


【材料】



飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材






























































1.全卵1個


2.海塩小さじ1


3.りんご酢小さじ2

4.レモン 小さじ2

5.粒マスタード 小さじ1







【作り方】


飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材





























以上の材料1~5を全部少し背の高い容器に入れて、ゆっくり油6.7.を混ざらないようゆっくり注ぎます。






飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材



























バーミックスをそっと容器に差し込んで、底にバーミックスを固定して、ガーっと回します。




飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材











































徐々に固まってくるので、ゆっくりと上に30秒ほどかけて、バーミクスを引き上げていきます。


飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材





























1分ほどであっという間に手作りマヨネーズが出来上がります。



もし、失敗したら、もう一度作ってみて、出来上がったあとに失敗して固まらなかったものを、上に加えて混ぜると馴染んでマヨネーズになります。



その他のマヨネーズその作り方は⇒ オリーブオイルで手作りマヨネーズ













記事カテゴリー ベルガモット・レモンオイル
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