イタリアオリーブオイル専門輸入会社「ベリタリア」は2009年7月23日に広島県福山市笠岡町4-4を本拠地として産声をあげました。
長年イタリア語を教えてイタリアと関わってきた代表者が、ある搾油所でみたヒポクラテスの言葉
この言葉に感銘を受け、そのイタリアでの経験を生かして、ホンモノのイタリア食材をお届したいという気持ちを込めて会社を設立し
と命名しました。
また、Veritaというのは真理という意味もあり、代表者の本名:真理子とも掛けております。
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メディア掲載
2021年4月号 dancyu ダンチュウ |
2020年夏号 haru-mi vol.56 |
2019年 南 清貴 著 本当は怖い! こんな 長持ち食品 |
2018年5月 NHKテキスト きょうの料理 ビギナーズ |
2018年5月 NHKテキスト きょうの料理 |
2017年5月 NHKテキスト きょうの料理 |
2017年5月 NHKテキスト きょうの料理 ビギナーズ |
2017年1月 Marisol マリソル |
2017年1月 eclat エクラ |
2016年 pepe's kitchen |
2015年11月 anan |
2015年9月号 家庭画報 |
2015年7月 食べて学ぶ、 旬菜ごはん |
2014年9月 日経トレンディネット |
ベリタリアについて
イタリアオリーブオイル専門輸入会社「ベリタリア」は2009年7月23日に広島県福山市笠岡町4-4を本拠地として産声をあげました。
長年イタリア語を教えてイタリアと関わってきた代表者が、ある搾油所でみたヒポクラテスの言葉
この言葉に感銘を受け、そのイタリアでの経験を生かして、ホンモノのイタリア食材をお届したいという気持ちを込めて会社を設立し
と命名しました。
また、Veritaというのは真理という意味もあり、代表者の本名:真理子とも掛けております。
ベリタリアのこだわり
イタリアには未だに手作りの文化がしっかりと残り、「手作りできちんとしたものを作りたい」、という気持を持って頑張っている人が多く存在し、そういった人たちは自分たちの商品を宣伝する手段を知らないというのが常です。
イタリアでの友人のツテをたどり、見本市に出かけ、素晴らしい生産者さんを見つけると現場まで足を運び、畑を見せていただき、生産現場、生産方法をチェックして、生産者さんと膝を交えてその想いを聞き、ベリタリアとコンセプトの合う方とのみお付き合いしております。
また、イタリアに関われば関わるほど、自分の中に日本人としての自覚が芽生えたことも、この仕事に大きく影響しており、オリーブオイルの最初のラインナップは、「日本の繊細な食材に寄り添えるオリーブオイル」という目標を立て、わさび、しょうゆ、しょうが、味噌などを携えて、オリーブオイルとの相性を探るべく、オリーブオイル農家さんを回ったことも、今となっては良い思い出です。
ベリタリアの扱っている商品は、小さい農家さんがほとんどで、「賞を取っている、イタリアで有名だ」という理由は二の次で、まずは品質に自信持ってご紹介できる商品のみを扱っております。
そして、オリーブオイルの輸送は、イタリア日本間は飛行機を使い、ベリタリアでは地下の自社倉庫で、冷暗保管するなど、品質の良いオリーブオイルを、そのままの品質で消費者さまにお届けする努力をしております。
不定期でイベントや講座を行っています
NHKオリーブオイル講座
フェルミエオリーブオイル講座
ハンドマッサージオリーブオイル講座
大人のオリーブオイル美容講座
カラブリアンナイト:本間るみ子氏、長本和子氏と
映画よみがえりのレシピ:奥田シェフと舞台挨拶