【レシピ】手作り甘酒に有機栽培エクストラヴァージンオリーブオイル「レモン」

2014/02/01(土)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


私は甘酒が大好き! 


購入することがほとんどですが、そのときには裏のラベルを確認してお砂糖入りは買いません。


あくまでもお米と糀で作られている者に限ります。 


そして、ときどき手作りもします。 


食べるときに、仕上げに有機栽培エクストラヴァージンオリーブオイル「レモン」 または「ベルガモット」 をひと振りすると、とたんに純和風の甘酒が地中海のデザートに早変わり。


是非お試しください。



今回はお正月のお餅が残っていたので、白米200gと丸餅2個で作りました。


夜仕込んでおけば朝できるので、是非お試しください。


【甘酒材料】


1.炊いたご飯200g


2.丸もち2個 (丸餅用の水200cc)


3.水200cc


4.糀300g (今回は玄米糀を使用しました)


【作り方】


1.60度の温水を炊いたご飯の中にいれて良く混ぜ合わせる


2.丸もちを砕いて鍋にいれ、水を注ぎ日火にかけ混ぜながら形を崩す


3.餅の形がくずれたら、1の中にご糀をいれて混ぜ、さらに3の餅を入れて混ぜる


4.よく混ぜ合わさったら、炊飯器の中にいれて、保温スイッチをいれ上にフキンをかけて一晩放置する。


5.朝になったら混ぜて味見してみる


※夜作って朝出来上がりますが、長時間放置しておくと酸っぱくなりますので、瓶にいれかえて冷蔵庫にいれるか、加熱して発酵を止める


※もち米で作った餅を使うとより甘い甘酒が出来上がります。






>>商品リンク<< 





(ベリタリア通販カラミー本店 )


有機栽培エクストラヴァージンオリーブオイル「ベルガモット 


有機栽培エクストラヴァージンオリーブオイル「レモン」 





(ベリタリア通販アマゾン支店)


有機栽培エクストラヴァージンオリーブオイル「ベルガモット」


有機栽培エクストラヴァージンオリーブオイル「レモン」


記事カテゴリー ベルガモット・レモンオイル
{literal}{/literal}