冷やし中華レモンオイル風味

2021/08/10(火)

これだけ暑いと冷たいお料理が食べたくなりますね。

サッパリ爽やかなレモンオイル風味の冷やし中華です。


冷やし中華レモンオイル風味


<材料/2人分>

・(A)古式蔵 赤酢 大さじ3

    蜂蜜 大さじ2

    濃口醤油 大さじ1 (ミツル醤油)

    わじまの海塩 小さじ1/2

    水 70cc

いりこ出汁つゆ 大さじ2 (ミツル醤油)

レモンオリーブオイル 適量

・中華麺 2玉

・(トッピング) 卵 2個

         きゅうり 1/2 本

         ロースハム 2枚

         ミニトマト2個


<作り方>

1.水を鍋に入れ、沸騰したら【A】を中火にかける。

2.沸騰したら火を止め、いりこ出汁つゆを加える。冷めたら容器に入れ、

  冷蔵庫で冷やしておく。

3.薄焼き卵を作り千切りにしておく。

  ※「薄焼き卵の上手な作り方」レシピ

4.きゅうりとロースハムは千切りにしておく。

5.ミニトマトは四つ切りにしておく。

6.お湯を沸騰させ、麺を入れ湯がきお店にとって冷やす。

7.麺と具をお皿に盛り、②のだしつゆをかけ、レモンオリーブオイルを仕上げにかける


◎ 手作りのタレは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。


記事カテゴリー ベルガモット・レモンオイル
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