ベリタリアです
お友達のOさんが『セミドライトマトとアンチョビとケッパー』を使った美味しいオイルパスタを教えて
ということで、ローマでMamma LUCIAから習ったボンゴレスパゲッティの裏レシピを披露します
【材料】 二人分(赤い文字は商品リンクです)
細めのパスタLatiniスパゲッティーニ ----- 160g
あさり—- 200g ~ 300g (エビやイカ、ホタテ等でもOK)
オリーブオイル 大 2
にんにく—- 1片 (つぶす)
セミドライミニトマト —- 6片 (粗みじん切り)
アンチョビ ----- 6切れ (そのまま)
ケッパー —- 小さじ2 (そのまま)
仕上げのオリーブオイル 大 2
イタリアンパセリ 少々
コショウ 少々
【作り方】
① たっぷりお湯をわかします
② にんにくを潰して、セミドライトマトをきざんでおく。
③ フライパンを用意してオリーブオイルを入れ、それに潰したにんにくを入れてオイルに香りを移します。それにセミドライトマト、アンチョビ、ケッパーを入れ少し炒めすぐにアサリを投入。
④ 少し炒め、お水(または白ワイン)を150cc入れて沸騰してアサリの口が開いたものからお皿にとっておく。
⑤ 麺を投入して6分ゆでる(普通はしっかりお塩を入れるのですがアサリに塩分がある場合辛くなりすぎるので、少なめにいれて、あとでアサリの出汁汁を吸わせる)
⑥ ④の水分が半分になるまで煮詰める
⑦ ⑥に麺を投入して残りの水分とからませオイルを加えて揺すりながら乳化させる。
⑧ アサリをもどして更に混ぜイタリアンパセリを加えてお皿に盛りつける
⑨ 好みでコショウをかける
Mamma Luciaと一緒に魚市場に出かけて買ったアサリが2キロ
それで4人分のボンゴレスパゲッティを作りました。
一人あたり500gのあさり、、日本じゃ考えられないけど
イタリアでは海の近い町ではあさりが安く、ボンゴレをつくるときには
すべてワイン蒸しにして殻からはずして身だけにするんです
だからそのくらいの量をつかわないとアサリの存在がわからないんです。
アサリの旨み水分とオリーブオイルが乳化したトロリとしたスープが
麺にからんだ濃厚なアサリのパスタは海辺の町ならではの醍醐味です。
今回ご紹介したパスタはあさりを500gも使うかわりに
100~150g程度にしてあとの出汁はアンチョビとセミドライトマトで出します
旨みが3種類になって、あさり500gに負けないような美味しいボンゴレスパゲッティができます。
注意点は、塩加減に注意することだけです。
しっかり乳化させてトロリとしたスープを楽しんでください。