ちょっとピリ辛、生トマトとEXVオリーブオイル「バランカ」のパスタ レシピ

2012/07/13(金)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。





トマトのシンプルパスタ、また作ってしまいました。


フレッシュトマトの美味しいこの時期はトマトをしっかり炒めなくても甘みがあって美味しいパスタが出来ますね。





材料はシンプルに完熟トマト、EXVオリーブオイル『バランカ』 にんにくと塩コショウだけなのですが、


シンプルなパスタだけに素材の質がダイレクトに効いてきます。





良質なオリーブオイルを使うことによって濃厚なダシのような


お味になります





トマトはスーパーで買ってすぐに冷蔵庫に入れないで外に置いておくと追熟して完熟っぽくなります。





麺80gに対して中くらいのトマトを1個使いましたが、トマト好きであれば一人あたり2個くらい使っても良いかとおもいます。



イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア



仕上げにエクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」を


まわしかけて、、コショウを少々


良質なオリーブオイルと同様に大切なのは海塩。





そして私の隠し技は『わじまの海塩』


このお塩は信じられないくらいに旨みがあり、身体に良いミネラルバランスがパーフェクトです。



個人的には、こうやってミルに入れて


細かく挽くとより甘味と旨みが引き立つんですよ。



本当にミラクルです




イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア


それから、良質のオリーブオイルは、生で使わなくてはならないと思っていませんか?


それはある意味正しいのですが、もう一つのオリーブオイルの使用ポイントは煮込み料理を作った時に、どう旨みとして働くか? それが重要です。





オリーブオイルを使った煮込み料理についてはまたお話しますね。





材料


(2人分)


・ スパゲッティ 細めん  (1.4mm) 160g


・ 生トマト 中2個~3個


・ ニンニク 1カケ


・ バジルの葉 数枚


・ EXヴァージンオリーブイオル 「バランカ」大さじ3~4杯


・ わじまの塩 少々


・ 鷹の爪 1~2本


更に辛いパスタがお好きな方は・・・・


・ ペペロンチーノオリーブオイル(かなり辛いです)





作り方


お湯をわかしておく(塩は1%)


1.トマトは2cmの角切りにする、ニンニクは潰しておく


2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れニンニク、たかの爪を入れてオイルに香りが移ったら取り出しておく。


3.にんにくに色がついたらトマトを投入、塩を振って味をつけておく


(ここで麺を茹ではじめる)


4.フライパンに茹で汁を大さじ2杯くわえる(塩からくなりすぎないよう注意)


5.そのまま汁が半分になるまで煮詰める(フライパンを揺らしながら乳化)


6.ゆであがったパスタを5に加えて合える


7.オリーブオイルを大さじ1~2杯加え、塩コショウで味を調える


8.お皿に盛り、バジルを添えてぺペロンチーノオイルを好みでかける





※シンプルなパスタなので、美味しいオリーブオイルとトマトがポイントになります。


※オリーブオイルと茹で汁を乳化させてトロリとさせるのが


  ポイントです。 裏技ですが、少しレモンを入れるとトロリとなります。熱を加えて酸味を飛ばせばさほど気になりません。





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記事カテゴリー バランカ
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