みなさんこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
最近よく「バランカで牡蠣のオリーブオイル漬けつくりました」という声を聴きます。
私自身もときどき作りますが、さすがにもったいなくてバランカではなく、少しリーズナブルなサンジュリアーノで作っておりました。
しかし、「バランカで作るととっても美味しい!」という声をあまりに聞くので思い切ってつくってみました。
それが、、なんとも美味しいのです。 つけたオイルも最後までパンやパスタに使えるので全くもったいなくありません。
今回はなんと、オリーブオイルバランカ新油「どぶろく」で作ったという方が現れました。
Toyota Misakoさん。 小さいときからお母さまがつくられていた定番家庭の味だそうです。
【Toyotaさんのレシピ】
鷹の爪少々と白ワインひたひたでアクを取りながら煮詰めて、水分がほぼなくなったら香り付けに醤油をちょろっ。お皿に拡げて冷めたら、煮沸したビンにぎうぎうに詰めてオリーブオイルを注ぎます。3日目~1週間が食べ頃。
写真をみると鷹の爪の輪切りも入っていますね、少しビリ辛がアクセントになっていいですね。
どうぞお試しください。