みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
ずいぶん長らくご無沙汰しておりました。
年末から少しペースダウンして、自分の時間を取って色々なことを整理しておりました。
1月も終わりに近づき、そろそろエンジンをかけていかなければならないと、思っております。
今日はEXVオリーブオイル「バランカ」 で作るマヨネーズのレシピをご紹介します。
色々なソースのベースになりますので、是非マスターしてくださいね。
【材料】出来上がり約150cc
(A)
・卵黄— 1個
・レモン—小さじ1
・水—大さじ1
・マスタード—小さじ1
・塩 —小さじ1
(B)
バランカ —100cc
レモン—小さじ1 (様子を見て)
コショウ—少々
【作り方】
1.Aの材料をすべて混ぜあわせ、もったりするまでひたすら泡立てます
(バーミックスか泡だて器)
2.湯煎にかけながらオリーブオイルをゆっくりと加え、ひたすら泡立てる
3.仕上げにレモン汁(好み)とコショウを加えます。
色々アレンジできるので多めに作って保存しておくといいですね。
マヨネーズはフランスの本場では冷蔵庫に入れないって知っていましたか?乳化状態が保たれてる間は腐らないそうです。
別のオリーブオイルを使うときには、苦みや辛味の少ないものを使ってください。 マヨネーズにすると、辛味が引き立ちます。
ベリタリア取扱いのサンジュリアーノ も使っていただけます。