ぶどうと生ハムのオリーブオイルサラダ

2013/10/08(火)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


今日は久しぶりに、ワインに合うフルーツサラダを作ってみました。


私は果物に塩コショウをして、オリーブオイルをかけたシンプルなサラダが大好き。


今回は、NHKでもおなじみの料理家、舘野真知子さんに習って、生ハムをトッピングしてオリーブオイルをかけてみました。





その上から、ピーラーでパルミジャーノを散らして出来上がり。


とっても簡単なのに、とっても美味しいし白ワインにぴったですよ。


イチジクの美味しいこの時期ならではのサラダ、是非作ってみてくださいね♪



飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材




































材料 二人分】

無花果 2 個

黒いぶどう3粒  緑のぶどう3粒

サンダニエーレプロシュート 2枚

パルミジャーノ 少々(スライスにする)

塩・ ブラックペッパー 少々

エクストラ・ヴァージンオリーブオイル「バランカ」大さじ1






【作り方】

無花果は縦に8つ切り、ぶどうは皮をむき、パルミジャーノはピーラーで薄くそぎ、プロシュートは食べやすい大きさに切る。

それらを皿に並べて塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけ、パルミジャーノを散らす。







飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材



































有機栽培エクストラヴァージン オリーブオイル「バランカ」





フレッシュでなお且つ優しいオリーブオイルなので、フルーツに良く合います。





飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材






























生ハムは北イタリアで熟成されたサンダニエーレ生ハムスライス。



あまり塩辛くないところが特徴です。

記事カテゴリー バランカ
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