みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
バランカ新油「どぶろく」が届いて1週間、出荷がどんどん進んでいます。
昨日はラ・フランスをスーパーで買って帰って、うす塩のサンダニエーレ生ハムで巻いてみました。
アクセントを付けるためにブラックペッパーとピンクペッパーをトッピング
あとは、バランカ新油「どぶろく」をたっぷり回しかけて出来上がり♪
(材料4人分) ラ・フランス1/2個 サンダニエーレ生ハム 2~3枚 バランカ新油「どぶろく」 黒コショウ、ピンクペッパー アクセントのハーブ 作り方 ラ・フランスを半分にカットして、皮をむく それを6等分か8等分にして軽くコショウ 生ハムを等分にカットし、ラ・フランスに巻きつける 上からコショウをしてバランカ新油「どぶろく」をたっぷり回しかける ※お酒のつまみにするときには、ラ・フランス少な目にして生ハム大目がいいようです。
ラ・フランスの香りと、オリーブオイルの若草の香りがマッチして最初から幸せな気分♡ コショウがアクセントになって、それとオリーブオイルの辛味もマッチ。
落ち着いて食べることができたので、新しいオイルの季節になったなぁ~と改めて実感しました。
甘くても大丈夫だったら、果物は柿でもいいですね。
今回は残念ながら、お酒はなかったのですが、辛口でボディーのしっかりして白ワインか、超辛の日本酒が合いそうな感じでした。
【ラ・フランスの生ハム巻きバランカ新油「どぶろく」】