みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
バランカ新油「搾りたて」 をご購入くださったみなさま、毎日お使いいただいてますか?
少しずつお伝えしているバランカ新油「搾りたて」の使い方。
今回は、さつまいもの中でも特別に甘い「安納芋とバランカ」を使ったポタージュをご紹介します。
安納芋の甘みを玉ねぎの旨み、そして昆布出汁、意外ですがとってもマッチします。
温かいスープの仕上げに、香り高いバランカ新油「搾りたて」をかけると、香りがふわ~っと立ち上り、それはそれは幸せな気持ちに♡ オリーブオイルの香りと味を楽しめる最高の一品になります。
ちなみに、スタッフに試食してもらったところ大好評でした♪ とっても簡単なので今日の夕食の一品に加えてくださいね。
【材料2人分】
・安納芋 中2個 (普通のさつまいもでも大丈夫です)
・玉ねぎ 中1/2個
・小麦粉 小さじ1
・だし昆布 10cm~15cm
・わじまの海塩 適量
・コショウ 少々
・水
【作り方】 調理時間20分
1.出汁こぶを水(サツマイモの量+0.5)に入れて出汁をとる。
2.安納芋の皮をむいで1cmの厚さのスライスして、鍋に水をコップ2杯ほど水をいれて茹でる。
3.玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、オリーブオイルを入れたフライパンで中火~弱火で飴色直前までゆっくり甘みを出すように炒める。色がついたら小麦粉小さじ1を加え更に1~2分炒める。
4.1.2.をバーミックスで裏ごしする。
5.3を鍋に戻し火にかけ、同量の昆布出汁を加える。
6.塩をして味をみる。
7.お皿によそってコショウをふり、バランカ新油「搾りたて」オリーブオイルをたっぷりかける。
ノート:多めに作っておくと翌日も楽しめます。 サツマイモの食物繊維と、オリーブ油の働きでお腹にも優しいスープです。