蒸し煮キャベツのバランカソース

2014/01/14(火)

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


今日もまたキャベツの蒸し煮を作りました。


本当に毎日寒いので、キャベツの甘みも格別です。


用意するものは、キャベツと好みでニンニク


後は、塩、こしょう、オリーブオイル「バランカ」、白ワインまたは酒です。





今回使ったのは、イタリアキャベツ「カーボロベルザピアツェンツァ」

 普通イタリアのキャベツはとっても固く

生で食べるというイメージではないのですが、これはとてもやわらかかった!




キャベツを8当分にカットして、蓋がピッタリ閉るなべに詰めていきます。



塩、オリーブオイル、お酒か白ワインを大匙2杯ほどふりかけ、蓋を閉めて

焦げ付かないように弱火で15分ほど蒸し煮にします。






キャベツから出た水分で煮ますので、新鮮でみずみずしいキャベツを使ってくださいね。



クタクタになったキャベツをお皿に盛って、バランカをひとふり。

少しお醤油をかけても

柚子コショウで食べても美味しいです。



寒い冬のキャベツが美味しい時期に作ってくださいね。



多めに作っておいて、余ったら、スープにしたり、餃子の具の一部にしたり

色々と使い道を考えるのも楽しいですよ♪


※有機栽培エクストラヴァージンオリーブオイルが入荷しました。


出荷準備を整えて、今週中にはサイトにアップいたしますね。


※今回のイタリア野菜「カーボロベルザピアツェンツァ」はベビーリーフやイタリア野菜を専門に作ってらっしゃるリーフガーデンさまのお野菜です。


【データー】


名称:リーフガーデン


住所:愛媛県今治市


記事カテゴリー バランカ
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