23May
ベリタリアです
前日いただいた中華麺 → 記事はこちら
いつもは普通に冷やし中華とか焼きそばを作るのですが
今回はう~~んと考えてトマト冷麺を作りました
具が多すぎて麺が見えませんね^^;;
麺を探して、、 麺はどこだ、、
ほら、この通りちゃんと下には中華麺が
トマトの酸味とフルーティなオリーブオイルがマッチして
新しい美味しさ
隠し味は『バレーゼ』↓黒オリーブがメインのペーストです
最近このバレーゼをコンソメ代わりに使うのが私流
これがまた味に深みを出します、、、
実は次の日もまたリピートして作りました
ロースハムの代わりに大好きなアボガドをトッピングして
濃厚な感じになってより好みでした。
【トマトのサラダ冷麺レシピ2人分】
中華麺またはパスタ細めん 2玉
ベビーリーフ 適量
トマト 大1個
卵 2個
アボガド 半個 または ロースハム
(スープ)
水またはかつお出汁 120cc
醤油 60cc
米酢 60cc
オリーブオイル大匙2
バレーゼ 小さじ2
※ダシのベースは中華ダシでもOKですが塩味に気をつけて
水を使った場合はホンダシなどで味をつける
ンドゥイアを使って少しピリカラにしてもいいですね。
作り方
1.スープの材料を全部混ぜ合わせる
2.卵で金糸たまごを作る
3.ベビーリーフを洗って水を切る
4.トマトは角切りにしてオリーブオイル大匙1、にんにく少々で2分ほど軽く炒める
5.麺をゆがいて水洗いをし、水をよく切って皿にもる
6.ベビーリーフ、などの具をもりつけ最後にトマトを真ん中に
7.スープを回しかける
今年の夏はトマト冷麺、、ヒットすると思うんですよね。
関連記事
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (8)
コメントは利用できません。
SECRET: 0
PASS:
いつもながら美味しそうな料理だなー。こういう部類、冷やし中華しか食べたことないよ。
SECRET: 0
PASS:
美味そ~Oo。。( ̄¬ ̄*)
SECRET: 0
PASS:
美味しそうです♪
これから夏の一品ですね^^
中華麺を買ってきて作ってみます。
レシピ、プリントアウトしました^^/
SECRET: 0
PASS:
これからよさそうですね。とてもおいしそう。イタリア料理は時間のかかるものが多いですが、実際にはなかなか習っても作らないのが現実。日本流とドッキングするといいですね。 お・い・し・そ・う!
SECRET: 0
PASS:
簡単なので作ってみて!
今年の夏はトマトいっぱい食べて元気に過ごしたいものです。そうそう、家具の件もうすこしまってくださいね。
SECRET: 0
PASS:
本当に美味しかったよ。 わざと和風っぽくしたんだけど、カッペリーニとかを使ったらもう少しイタリアンぽくしてもいいかも
SECRET: 0
PASS:
ありがとうございます!
バレーゼがなかったら代わりにコンソメ使ってくださいね。
これからのシーズントマトが美味しいですからね。
SECRET: 0
PASS:
はい、確かに簡単でないと作らないですよね。
これは頂いた麺がメインだったので、わざと少し和風にしました。 でも結果的に軽くていい感じでしたよ。