27May
みなさまこんにちは、毎日の気温差で体調崩していませんか?
暑かったり肌寒かったり、季節は確実に夏に向かっていて新型コロナが収束するのを願うばかりです。
ところで、カリフォルニア州バークレーでアメリカスローフードの母と言われている【アリス・ウォータース】さんをご存知でしょうか?
日本でも何年か前からNHKで彼女の活動を特集していたので、ご存知の方も多いと思います。
ハンバーガーやポテトチップス全盛だったアメリカでスローフードを提唱し、今やスローフド運動発祥の地イタリアよりも色々な意味でアメリカの方が洗練されて、もっと身近なスローフードに進化しました。
そしてその立役者となったアリスさんの提唱した「美味しい革命は」全米にセンセーショナルを巻き起こし、彼女の予言「食は世界を変える」のとおり、アメリカの食はすっかり様変わりしました。
オリーブオイルについても、アリスさんはこうおっしゃっていました。
「わたしは新鮮で、味わい豊かなオリーブオイルだけを使うようにしています。」
「良いオリーブオイルは料理でお金をかけるべきポイントのひとつだと思います。」
TVで聞いたときには、オリーブオイルは身体に良く食の味を引き立てるというのをよくご存知なのだと感動しました。