26Dec
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
寒くなってきましたね。 キャベツの甘みが更にまして美味しい時期になってきました。
今日はそんなキャベツの美味しさを12分に生かす『焼きキャベツ』をご紹介します。
簡単、美味しい、美しいという、私のレシピの中でも。最近特にお気に入りのレシピです♪
【バランカで焼きキャベツ】(難易度:超簡単)
(白ワイン、または大吟醸のツマミに,または飲み会続き
で胃がお疲れな方にもぴったり!)甘いキャベツが美味
しいです。
で胃がお疲れな方にもぴったり!)甘いキャベツが美味
しいです。
【材料4人分】
キャベツ1/ 2、生ハム2~3枚、オリーブオイルバランカ大さじ3+1
、海塩(キャベツの0.3%)、こしょう適量…
キャベツ1/
、海塩(キャベツの0.3%)、こしょう適量…
【作り方】
・キャベツ半分を丸まま切り口を上向きにして、塩、こし
ょう、オリーブオイルを回しかける。 フタをして弱火で
15分~20分ほど蒸し焼きにする。
・火が通ったら、手で裂き生ハムと和える。
・塩味を調整して、オリーブオイルを回しかける。