17Aug
お盆を過ぎても、連日、猛暑日が続いています。
こんな時にはやっぱりカレー!
冷やして食べてもおいしい、あっさりとしたカレーレシピをご紹介します。
小麦粉を使わないからグルテンフリー、いろどりには美容にもよいアボカドをのせて。
トマトの風味のオリーブオイル、ポリフェーモを使った、夏にぴったりのお料理です。
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◇◇◇トマトとオリーブオイルのカレー◇◇◇
(材料4人分)
玉ねぎ1個
人参1/2本
にんにく 1カケ
豚ひき肉200g
白豆茹でたもの 1〜1/2カップ (またはレンズ豆)
—(A)–
トマトパッサータ 1本 (700cc)
醤油 大2
ウスターソース 大1
はちみつ 大1
——-
カレーパウダー 大2〜3
炒め用オリーブオイル(a) 大2(サンジュリアーノ)
仕上げ用オリーブオイル(b) 大2〜3(ポリフェーモ)
お米 3合(300g)
海塩 少々
(作り方)
下準備(前日に豆を茹でておく)
1. 玉ねぎは櫛形の薄切り、人参は薄切りの千切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2. フライパンにオリーブオイル(a)を入れ、玉ねぎとニンニクを加え中火〜弱火で軽く色がつくまでいため、人参を加えてさらに炒める。
3. 2.にひき肉を加えて色が変わったらカレー粉を加えさらに炒める。
4. トマトパッサータを加え、オリーブオイル(b)と調味料(A)を加え10分ほど煮込む
5. 味をみて、塩味を調整する。
※おすすめオリーブオイル ポリフェーモ
※トマトパッサータはトマトを裏ごししたものです。