■バランカで作る牡蠣のオリーブオイル漬け

2017/02/02(木)

 


 


 


 


 


みなさまこんにちは、牡蠣の美味しいシーズンがやってきました。


今日はワインや日本酒のアテにぴったりな牡蠣のオリーブオイル漬けをご紹介します。


ぜひ美味しいオリーブオイルで作ってみてくださいね。


牡蠣のオリーブオイル漬け2 のコピー


牡蠣のオリーブオイル漬け (作りやすい分量)


【材料】


・牡蠣200g


・オイスターソース大さじ2 または( 醤油大さじ1+みりん小さじ1 )


・オリーブオイル(バランカ または サンジュリアーノ)


・鷹の爪  にんにく ローリエなど


 


【作り方】



  1. 牡蠣を3回程度水を変えてしっかり洗い、キッチンペーパで水気を取っておく


2. フライパンに牡蠣を入れて強火にかけ加熱して水分を飛ばす。2分ほどで水気が出るので、ここでオイスターソース(または醤油+みりん)を入れて弱火で水気がなくなるまでしっかり加熱する。


(食べてみて塩味をチェック)


3. 2の牡蠣とにんにく、ローリエ、鷹の爪などと一緒にオリーブオイルに漬ける


そのままでも食べることができますが、1週間ほど我慢して1ヶ月ほどかけて食べるとさらに美味しさが増します。


(商品リンク)


バランカ⇨http://veritalia.co.jp/products/detail.php?product_id=264


サンジュリアーノ⇨http://veritalia.co.jp/products/detail.php?product_id=52


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