キャロットラペ

2025/06/08(日)

 


オレンジ風味のキャロットラペ


<材料/4人分>

・ニンジン 1本(250g)

・クランベリー 大さじ3

・【A】・オリーブオイル「バランカ」 大さじ1

    ・オレンジオリーブオイル 大さじ1

    ・レモンの搾り汁 大さじ1(※)

    ・蜂蜜 小さじ1

    ・クミン 小さじ1/2

    ・塩、こしょう 適量

(※)柑橘の場合は2:1、りんご酢や米酢の場合は3:1

(オリーブオイル:柑橘または酢)


<作り方>

【下準備】

 クランベリーは、ワックスを取るため、ぬるま湯につけて水を切っておく。


1.ニンジンは皮をむき、千切りにする。

2.【1】に【A】を入れて混ぜ合わせる。

3.最後にクランベリーを加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。


【メモ】

・少し時間をおいてなじませた方がおいしいです。

・オレンジの果肉やクルミを加えてもよいです。

・オレンジオリーブオイルをレモンオリーブオイルに替えてもよいです。


記事カテゴリー 未分類
{literal}{/literal}