ポリフェーモで作る激ウマ高加水フォカッチャ

2025/06/22(日)

フォカッチャ-2


 


フォカッチャ-3


<材料>

(20cmスクエア型又は23cm円形型)

・【A:粉類】

・強力粉 250g

・砂糖 20g

・わじまの海塩 5g

・イースト 2.5g

・オリーブオイル「ポリフェーモ」  大さじ2

・ぬるま湯 220g


<作り方>

【準備】

全ての材料を量る。大きめのボールと混ぜるヘラ、秤を用意する。


1.大きめのボールを用意して、量った粉類を混ぜ合わせる。

     オリーブオイルと水を加える。ゴムベラで軽く混ぜ30分ほど休ませる。

     30分後くらいに粉気がなくなるまで混ぜる。 ( この時点ではドロドロでも大丈夫です)

2.<一次発酵>

     30分後くらい寝かせたあと、生地を四隅から折り畳むように3回こねたら、

     オリーブオイル(分量外)を塗った型に入れ、蓋をして一晩冷蔵庫に入れる。

・・・翌朝・・・

3.<最終発酵>

     冷蔵庫から出し、2倍の大きさに膨らむまで常温で置いておく。

4.<形成>

     2倍に膨らんだら、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、指で穴を開ける。

     好みで、ハーブやトマトなどトッピングをする。

5.<焼成>

     230℃にオーブンを余熱をし、200℃に下げたオーブンで20分から30分様子を見ながら焼く。


【メモ】

こねることでグルテンを強化し、一晩冷蔵庫でじんわり発酵させて水和させることで

しっとり感、粉の旨み、甘味が引き立ちます!


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