ズッキーニのパンケーキ

2025/07/06(日)

ズッキーニは低糖質で体によい夏野菜の一つです。

このレシピで野菜嫌いの方でも美味しくたくさん食べられます。

ズッキーニの大量消費にも◎


ズッキーニのパンケーキ


<材料/4人分>

・ズッキーニ 2本 (きゅうり程度の大きさのもの)

・卵 2個

・パルミジャーノ 大さじ4

・小麦粉 大さじ2〜3

・オリーブオイル「バランカ」 大さじ1~2

・胡椒 適量


<作り方>

1.ズッキーニを千切りにして、重量の1%の塩をかけておく。

2.5分経ったら、水分をよく搾る。

3.ボウルに【2】を入れ、卵2個を割り入れ、しっかりかき混ぜる。

4.パルミジャーノチーズ(とろけるチーズでも代用可)を入れて混ぜ、

      さらに小麦粉を入れて混ぜる。

5.胡椒、お好みでハーブを入れて混ぜ、分量のオリーブオイルも入れてさらに混ぜる。

6.フライパンに分量外のオリーブオイルを深さ1cmほど入れて,フライパンが温まったら、

       大さじ1のタネをのせて焼く。

7.中火で片面2分、裏返してさらに2分焼く。

8.お好みでサワークリームをのせて、召し上がれ!


【メモ】

朝ごはんにもGood、冷めてもおいしいので、お弁当の一品にもなります。

小麦粉を使っていますが、糖質を気にされる方は

おからパウダーに、カリカリ感がお好きな方は米粉に代えてください。


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