オリーブオイル香るチキンのマスカットソース

2017/10/02(月)

「オリーブオイル香るチキンのマスカットソース」


カリッと焼いたチキンに、甘酸っぱいマスカットソースが絶妙にマッチして、秋のスタートにぴったりな一品です。重めのミネラル感たっぷりな白ワインと一緒にどうぞ。


【 材料① 】


下準備 【鶏肉をマリネする】


・鶏のもも肉 1枚(250g前後)・・・食べやすい大きさにカットする


塩(ハーブソルト)小1/2(肉の1%)


・こしょう


・オリーブオイル 大さじ1(ガルダ)


全ての材料を、ジップロックに入れて冷蔵庫に30分以上置いて、マリネする。


【 材料② 】


・シャインマスカット 20粒(1/2カットする)


・白ワインビネガー 50ml


・レモン汁 少々


・はちみつ 小1~2


・オリーブオイル 大1(ガルダ)(仕上げ用)


・ブラックペッパー 少々


【作り方】



  1.  フライパンに①の肉を入れ、皮目から焼く。

  2.  油をキッチンペーパーで吸い取りながら、両面焼き、8分目まで火が通ったら、ワインビネガーを入れ、煮立たせる。

  3.  煮汁が少なくなったら、シャインマスカットも加え、フライパンをゆすりながら火を通す。

  4.  ハチミツを加えて、塩・こしょうで味を調え、少し煮汁が残っているくらいで火を止め、レモン汁を加える。


5. お皿に盛って、仕上げ用のオイルをかけ、ブラックペッパーをかける。


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