自家製牡蠣のオリーブオイル漬け

2018/01/05(金)

 


【材料】(作りやすい分量)




・牡蠣 200g  

・和オイスターソース 大さじ2

・オリーブオイル(漬け込み用)サンジュリアーノ

・鷹の爪  にんにく ローリエなど


【作り方】

 ①水を3回程度変えて牡蠣をしっかり洗い、キッチンペーパで水気を取っておく

 (必要に応じてor片栗粉で洗う)

 ②フライパンに牡蠣を入れて強火にかけ加熱して水分を飛ばす。

  2分ほどで水気が出るので、ここで和オイスターソースを入れて弱火で水気がなくなるまで  しっかり加熱する。 (食べてみて塩味をチェック)

 ③煮沸した瓶を用意し、2の牡蠣とにんにく、ローリエ、鷹の爪などと一緒に瓶にいれ、オリーブオルをヒタヒタになるまで注ぐ。


☆ 残ったオイルは、パンに塗ったり、パスタや炒め物に使えます♪


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