【材料】(作りやすい分量)
・牡蠣 200g
・和オイスターソース 大さじ2
・オリーブオイル(漬け込み用)サンジュリアーノ
・鷹の爪 にんにく ローリエなど
【作り方】
①水を3回程度変えて牡蠣をしっかり洗い、キッチンペーパで水気を取っておく
(必要に応じて塩or片栗粉で洗う)
②フライパンに牡蠣を入れて強火にかけ加熱して水分を飛ばす。
2分ほどで水気が出るので、ここで和オイスターソースを入れて弱火で水気がなくなるまで しっかり加熱する。 (食べてみて塩味をチェック)
③煮沸した瓶を用意し、2の牡蠣とにんにく、ローリエ、鷹の爪などと一緒に瓶にいれ、オリーブオルをヒタヒタになるまで注ぐ。
☆ 残ったオイルは、パンに塗ったり、パスタや炒め物に使えます♪