塩麴を使った白菜と豚肉のミルフィーユ~ガーリックアンチョビソース~

2019/01/26(土)

オリーブオイルには抗酸化作用、アンチエイジング、動脈硬化予防、肥満防止などの作用があり、発酵食品は体内に菌環境を格段に向上させます。


オリーブオイルに発酵食品を加えると相乗効果で、さらに免疫力アップです。是非この時期、積極的に取り入れて、インフルエンザや風邪に負けない体づくりを心掛けたいですね。


今月は、発酵食品である、塩麴、アンチョビを使い、さらにポリフェノール値の高い「ポリフェーモ」でこの時期美味しい白菜を使ったレシピをご紹介いたします。


 


材料(2人分)


豚バラ肉   200


白菜(洗って芯を取り除く) 1/4


塩麴   大さじ2


オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ2


 


ガーリックアンチョビソース


オリーブオイル(ポリフェーモ)大さじ2


にんにく(スライス) 1


アンチョビ(みじん切り) 3


とうがらし(種をぬいて) 1/21


 


作り方


1.白菜・豚肉・塩こうじの順で、材料を重ねていく。


2.鍋にオリーブオイルをひき、重ねた白菜を入れて、蓋をして約20分白菜が柔らかくなるまで蒸す。


3.Aのソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ、弱火でじっくり火を通し、にんにくチップを作る。


4.3のにんにくと唐辛子を取り出し、アンチョビを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。


5.白菜を食べやすい大きさに切り、4のソースと、にんにくチップをかけていただく。


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