菜の花の酢味噌和えレモンオリーブオイル風味

2024/04/07(日)

手作りの簡単酢味噌と、レモンオリーブオイルの香りが新鮮な、春にぴったりの一品です。


菜の花のからし酢味噌和え


<材料/4人分>

・菜の花 一束

・【A】 白味噌 40g

     バランカorレモンオリーブオイル 10g

     和辛子 小さじ1/2~1/3(お好みの辛さで)


<作り方>

下準備:【A】を全て混ぜ合わせておく。


1.菜の花を水できれいに洗う。

2.鍋に水と塩(1%)を沸騰させる。

3.菜の花の軸の方から入れ2~3分茹でる。

4.しっかり水を絞り3cmにカットする。

5.茹でた菜の花をお皿に盛り酢味噌をかける。


◎白味噌をベースにした甘酸っぱいソースに少しレモンの香りを効かせた癖になるソースです。

◎いろいろなものに応用でき、1週間ぐらいは日持ちしますので、多めに作って冷蔵庫で保管しておくと重宝します。

◎菜の花以外には、ホタルイカと分葱などにもよく合います。


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