苺のレアチーズケーキ レモンオリーブオイルがけ

2021/05/04(火)

糖質制限の味方チーズケーキ。                              お砂糖をプレーンレシピから10%減らし、あとで蜂蜜とレモンオリーブオイルを混ぜたもの(はちみつレモンオリーブオイル)をかけて完成します。


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<材料:パウンド型1個+α>


  ・クリームチーズ 200g

  ・はちみつ 30g

  ・レモン汁 大さじ1

  ・生クリーム 200cc

  ・ゼラチン 5g

  ・イチゴソース   いちご 100g

            グラニュー糖 20g

   ※苺はカットして飾るだけでもOK

  ・クッキーベース   ムーンライトクッキー 70g

             バター 20g

             オリーブオイル 大さじ1~2

  ・はちみつレモンオリーブオイル  はちみつ 大さじ1

                   レモンオリーブオイル 大さじ1

※飾り用のいちご、ミントはお好みで


a7y4a-624ge はちみつレモンオリーブオイル



<作り方>

前準備:ゼラチン5gに大さじ30ccのお湯を加えレンジをかけてよく溶かしておく。



  1. クッキー をビニール袋に入れ、綿棒で細かく砕き、溶かしバターオリーブオイルを入れてなじませる

  2. パウンド型に①を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく

  3. クリームチーズを湯煎で温め、はちみつとレモン汁を入れてよく混ぜておく

  4. いちごはヘタをとり食べやすい大きさにカットし、グラニュー糖を入れて煮、冷蔵庫で冷やしておく

  5. 生クリームにグラニュー糖を加えて7分だてにしておく

  6.  ③、⑤を混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる

  7. クッキー生地を敷き詰めたパウンド型に⑥のフィリングを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める

  8. 冷蔵庫で冷やしていた苺のコンフィチュールを⑦に乗せて、再度冷蔵庫で冷やし固める

  9. はちみつ、レモンオリーブオイルを混ぜ合わせ、はちみつレモンソースを作る

  10. レアチーズケーキを皿に盛り、はちみつレモンソースをかける


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