スペルト小麦のサラダ

2020/06/09(火)

今日は作り置きできる涼しげな一皿をご紹介します。


イタリアの暑い夏によく食べられるスペルト小麦のサラダ。

味が馴染むと更に美味しいので、朝つくって夜食べるなど重宝する一品です。


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<材料/2人分>



  • Farro(スペルト小麦) 100g

  • ミニトマト 10個

  • きゅうり 10cm

  • レモン汁 大さじ1.5

  • オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ1~2(レモンオリーブオイルでもOK)

  • ハーブ塩 適量

  • バジル 適量

  • モッツアレラチーズ 1/2個

  • パルメザンチーズ 大さじ2


<作り方>


1.トマト、きゅうりを2cm角に切る。

2.スペルト小麦を1%の塩水で30分ほど茹でザルにあげる。

3.茹であがったスペルト小麦をバランカまたはレモンオリーブオイルとハーで和える。

4.冷めたら野菜とレモン汁、ハーブ塩を加えて味を整え、バジルを飾る。

5.冷蔵庫で冷やす。

6.お皿に盛りレモン汁をかけ、モッツアレラを添えパルメザンチーズをかける。


◎プチプチっとした食感が楽しいスペルト小麦にオリーブオイルとレモン汁であっさり食べるサラダです。

◎お好みで野菜を変えたり、豆類を加えたり色々とバリエーションが楽しめる楽しい小麦です。


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