昆布出汁でつくる 冷製スープカレーパスタ

2023/09/01(金)

和風のダシを使ったさっぱり冷製カレースープパスタ。

ビタミンB2豊富な豚肉をしっかり食べるレシピです。


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<材料/ 2人分>

・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

・アスパラ 細いもの4本

・オクラ 4本

・赤ピーマン 1個

・昆布出汁 600ml

・酒 大さじ1

・うすくち醬油 大さじ1

・塩 小さじ1/3

・胡椒 適量

・オリーブオイル (炒め用)大さじ2/(仕上用)適量

・パスタカッペリーニ 100g

スリランカ ローストカレーパウダー 大さじ1

・ミント 適量


☆カレースパイスミックスがない場合は、下記のスパイスを組み合わせてください。

  ・クミンパウダー 小さじ1

  ・ターメリックパウダー 小さじ1

  ・七味唐辛子 小さじ2/3~小さじ1


<作り方>

1.アスパラは筋を取り4cmの長さに切る、小倉も上部をカットし4センチの長さに切る。

2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、1の野菜を入れ中火にかけ、焼き目がつくまで焼き、

     一度皿取り出しておく。

3. 鍋に昆布出汁、酒を入れて中火にかける。沸いたら醬油、塩、カレースパイスを加えて

      馴染ませる。

4. 豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、アクを取り除く。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

5. パスタを茹で(袋に書いている時間より1分多めに茹でる)ざるに上げ冷水で冷やす、

      水気をよく切ってから少し塩をしてオリーブオイルで和えておく。


【盛り付け】皿にパスタを敷き豚肉をのせ、野菜をのせてからスープを注ぐ。

      ミントを添えて胡椒を上からふりかける。


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