レモン風味のちらし寿司

2021/02/23(火)

瀬戸内の宝物レモンとオリーブオイルを使ってちらし寿司を作ってみました。

ご飯にオリーブオイルを使うと、ご飯が硬くならず、時間がたってもご飯がおいしいなどのメリットがあります。


top_banner_01


<材料>

・米 2合

・卵 2個

・イクラ 適量

・シソの葉 2枚

レモンオリーブオイル 大さじ1

・レモンピール 少々

・寿司酢【割合/塩1:砂糖3:赤酢10】

  ・塩 7g

  ・砂糖 21g

  ・赤酢 70g(内レモン汁 10g)


<作り方>

1.寿司酢をよく混ぜ合わせる

2.炊きたてのご飯に手早く寿司酢、レモンオリーブオイルを絡め混ぜる

3.錦糸卵を作り、イクラをトッピングし、レモンピール、シソの葉を飾りつける


記事カテゴリー 未分類
{literal}{/literal}