文旦のヤムソムオー レモンオリーブオイル風味

2021/03/23(火)

タイで食べた柑橘のサラダ「ヤムソムオー」があまりに美味だったのでオリーブオイルを使ったレシピにアレンジしてみました。

日本にはソムオーという酸味の少ない柑橘がありませんので、大振りであまりクセのない文旦、グレープフルーツなどの柑橘を代用します。


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<材料>

・文旦または(ネーブル、はっさく、グレープフルーツ) 1個

・豚ひき肉  100g

・クレソン  1束

・紫玉ねぎ  1/4個

・パクチー  適量

・カシューナッツなど  大さじ4

・【A】

  ・レモン汁 大さじ2

  ・レモンオリーブオイル 大さじ2

  ・ニョクマムまたは魚醤 大さじ2~3 (塩味をみて)

  ・水 大さじ1

  ・はちみつ 大さじ1

  ・唐辛子 1本


<作り方>

1.パクチーはよく洗い適当な大きさにカットし、クレソンは適当な大きさに手で裂き、

  紫玉ねぎは薄くスライスをしておく

2.豚ひき肉は熱湯で茹で水を切り塩で下味をつける

3.文旦は皮をむいておく

4.【A】のドレッシングを合わせる

5.野菜を器に盛り、【A】のドレッシングをかけてクラッシュナッツを盛り付ける


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