ブロッコリーのショートパスタ アンチョビ風味

2024/02/22(木)

ブロッコリーをソースにしたショートパスタをご紹介します。

お鍋ひとつでできますので、さっと食べたいお昼などにお勧めです。

パスタを少量にして、ブロッコリーをたくさん食べれますので、低糖質ダイエットをやっている方にもオススメです。


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<材料/2人分>

・ブロッコリー 200g

・ショートパスタ(フジッリがオススメ) 100g

・アンチョビ 2片

・ニンニク   1カケ

・オリーブオイル  大さじ2 (ポリフェーモ

・パルミジャーノ 大さじ1

・生クリーム 大さじ1(お好みで)


<作り方>

下準備:ブロッコリーを洗い、茎の部分と上部房を切り分け、

    茎の部分は1cmほどの輪切りにし、上部房の部分は小分けにしておく。

    ニンニクはみじん切りにしておく。

1.鍋に水を500CCと塩5g、ブロッコリーの茎の部分を入れ火にかける。

2.沸騰したら、パスタを入れて数分後にすべてのブロッコリーを入れる。

3.パスタが茹で上がる2分ほど前にコップ半分ほど茹で汁を取りおき、

  ザルでパスタとブロッコリーの水を切る

4.同じ鍋を中火にかけ、オリーブオイルとニンニク、アンチョビを入れ軽く炒め、

  ⓷の水を切ったパスタとブロッコリーを入れ和える。

5.パスタを食べてみて、固いようだったら取り置きしたゆで汁で調整、加熱する。

6.塩味をみてパルミジャーノを加え、お皿に盛りコショウを振る。


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